16. Februar 2012

Jahrgang 2011 – Annata 2011

In diesen ersten Jännerwochen sind schon einige 2011-Weine filtriert, die restlichen sind auch schon gut geklärt. Also, was kann man über diesen Jahrgang zum jetzigen Zeitpunkt sagen?

In queste prime settimane di gennaio alcuni vini sono già stati filtati, altri invece si sono chiariti spontaneamente. Cosa si può affermare in questo momento precoce?


Es war ein Jahr mit frühem Austrieb, frühem Reifebeginn, einem kühlen Juli, einer kühlen ersten Augusthälfte und einer heißen zweiten, mit einem sagenhaften, sonnigen und warmen Herbst. Die Lese war relativ früh, alle Trauben hatten sehr schöne Zuckergradationen.
 
Die Weißweine zeigen sich jetzt kräftig und strukturiert, die Säurewerte liegen etwas niedriger als in den letzten Jahren. Besonders der Goldmuskateller ist schon gut entwickelt und zeigt intensive Aromatik, wie üblich in warmen Jahren, geht der Typ eher in die Gewürztraminerrichtung, mit Blütenduft, Gewürznelken, pfeffrigen Noten.
Der Sauvignon kommt jetzt langsam aus einer Phase der "Verschlossenheit" heraus und zeigt einen schönen Typ, der sich bis zur Füllung im Juni sicher noch sehr positiv entwickeln wird.
 
Die Rotweine sind allesamt sehr fruchtig, mit weichen Tanninen und guter Mineralik. Interessanterweise habe ich in diesem Herbst wegen äußerer Umstände keine roten Trestern gepresst, sondern nur gut abrinnen lassen
. Eine weitere Neuerung betrifft die sehr teuere Monopumpe von CMA, die sich der Thurnhof heuer geleistet hat, und die sicher positive Auswirkungen auf die Weine haben wird.

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L'andamento stagionale è stato caratterizzato da un luglio relativamente freddo e piovoso, una prima metà di agosto moderatamente calda e una secondo molto calda, un autunno bellissimo, molto caldo e soleggiato, con piogge rare ma sufficientemente copiose da garantire un buon approvvigionamento idrico delle viti.

Per quanto riguarda i bianchi, abbiamo delle acitidità più contenute rispetto agli anni precedenti. Il Moscato giallo (Goldmuskateller) e già ben evoluto, con profumi intensi che vanno nella direzione del Gewürztraminer, cioè fiori, chiodi di garofano, pepe nero. Il Sauvignon sta uscendo da una fase di "chiusura", la tipicità sta venendo fuori sempre meglio, fino alla data dell'imbottigliamento fissata per metà giugno avrà sicuramente una bella evoluzione.
 
Tutti i vini rossi sono molto fruttati, dotati di tannini morbidi e una buona mineralità. Fatto curioso quest'anno, per motivi esterni non ho effettuato alcuna pressatura delle vinacce rosse, vedremo come si svilupperanno in futuro i vini. Un altra novità riguardo in investimento che ha fatto Thurnhof quest'anno: una nuovo pompa Mono assai costosa che sicuramente avrà degli effetti positivi.


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