23. Mai 2012

Neue Weine - I nuovi vini

Die neuen Weine sind da: Goldmuskateller und St. Magdalener 2011
I nuovi vini sono pronti: Goldmuskateller e St. Magdalener 2011
The new wines are available now: Goldmuskateller and St. Magdalener 2011


Inzwischen sind die ersten Weine des Jahrgangs 2011 abgefüllt, Goldmuskateller und St. Magdalener. Hier eine kurze Jahrgangsbeschreibung:
Goldmuskateller 2011: spiegelt ganz deutlich die warme Spätsommer- und Herbstwitterung wider, wir finden intensive Blütenaromen und würzige, pfeffrige Noten, mit einem Anklang an Gewürztraminer, wie es für die warmen Jahre typisch ist.
Der Wein hat eine beträchtliche Fülle, die mit der feinen Säure trefflich harmoniert. Im Abgang dominieren, intensiv, klar und sauber die sogenannten Primäraromen, so nennt man die Fruchtnoten, die in der Traube und im frisch gepressten Most vorkommen.
Goldmuskateller in dieser Qualität hat eine Lagerfähigkeit von ca. 5 Jahren, in gewissen Jahrgängen auch von 10 Jahren und darüber.

St. Magdalener 2011: eine schöne Kirschfrucht ist präsent, auch feine Blütenaromen sind da. Der Jahrgang ist etwas schlanker und leichter als der 2010er, und bringt viel Leichtigkeit und Frische mit.
Die Gerbstoffe sind dezent spürbar, der Abgang ist sehr harmonisch und frisch. Eine lange Lagerfähigkeit ist hier vorgezeichnet.
An dieser Stelle möchte ich ein paar Worte über die Alterungsfähigkeit der Vernatschweine verlieren: die Vernatschweine in gehobener Qualität, mit einer gewissen Gerbstoffaustattung, sind nämlich entgegen der landläufigen Meinung nicht innerhalb eines Jahres zu trinken, sie sind sogar erst richtig gut nach einem Jahr. Der Vernatsch Gleier aus alten Reben der Kellerei Girlan hat es vorgemacht, inzwischen gibt es von Kaltern bis St. Magdalena und Meran genügend Beispiele dafür: kräftige, intensive Vernatschweine aus alten Stöcken mit niedrigen Erträgen und einer hervorragenden Reife, diese Weine benötigen eine mehrjährige Lagerung, damit ihre Finesse richtig zur Geltung kommt.


Nel frattempo i primi vini dell'annata 2011 sono stati imbottigliati: Goldmuskateller (Moscato giallo) e St. Magdalener. Segue una breve descrizione delle caratteristiche dell'annata:
Il Moscato giallo 2011 rispecchia chiaramente l'annata calda. Infatti incontriamo aromi floreali intensi e note speziate e pepe, con una richiamo al Gewürztraminer, anche questo una caratteristica tipica delle annate caldi.
Il vino ha molto corpo, che armonizza molto bene con l'acidità fine e fresca. Al palato è pieno, con una leggera vena tannica, al finale invece dominano in maniera netta e molto pulita gli aromi primari, quelli che provengono dall'uva e si trovano nel mosto appena pressato.

St. Magdalener 2011: profumo di ciliegie, anche aromi floreali. L'annata si presenta più leggera e beverina rispetto al 2010, con piacevole leggerezza e freschezza.
I tannini sono presenti, il finale è molto persistente, armonico e fresco. Qui si prospetta già una lunga invecchiabilità del vino.
Volevo a questo punto spendere qualche parola sulla capacità di invecchiamento dei vini a base Schiava. Al contrario da quello che comunemente veniva e viene tuttora detto, i vini Schiava dotati di struttura sufficiente e un certo patrimonio tannico non sono da consumarsi entro l'anno, ma iniziano dopo un anno ad acquistare piena godibilità. La Schiava "Gleier" della cantina di Cornaiano ha segnato la strada, adesso ci sono parecchi vini, da Caldaro fino a Santa Maddalena e Merano, che sono concentrati e pieni, prodotti da vigne vecchie con rese assai basse. Questi vini necessitano di un invecchiamento di parecchi anni per dare il meglio.

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